L’archivistique au service des chercheurs : le respect des fonds et l’accès à l’information dans les services d’archives - Lambert, James (Archivaria, 1998)
While encouraging the pursuit of new techniques and technologies designed to facilitate access to archival information, the author asserts that two proven tools will continue to underpin them and compensate for their inherent weaknesses; those tools are the experience of the archivist and the principle of respect des fonds. Whether the archivist be in direct contact with the researcher or whether his presence be felt indirectly via the research tools he creates, he or she is, more than a mere intermediary between the information and the user, a veritable mediator, and indeed, a broker of information, on whom may well depend the success of a given research activity. Finally, the principle of respect des fonds remains a tool of access for the future because the fonds, being a reflection of the context of the creation of information rather that its use by anyone other than its creator, is a mirror that is adjustable to the needs of all researchers, without favouring any, from the basic information hunter to the most reflective seeker of meaning. RÉSUMÉ Tout en encourageant la poursuite de nouvelles techniques et technologies visant à faciliter l’accès à l’information archivistique, l’auteur affirme que deux outils éprouvés continueront à les sous-tendre et à compenser leurs faiblesses inhérentes, à savoir l’expérience de l’archiviste et le principe de respect des fonds. Que l’archiviste soit en contact direct avec les chercheurs ou qu’il soit présent par l’intermédiaire des outils de recherche qu’il a créés, il demeure, au-delà d’un simple intermédiaire entre l’information et l’utilisateur, un véritable médiateur -on peut dire même un courtier de l’information- sur qui peut fort bien reposer la réussite d’une recherche. Enfin, le respect des fonds reste un outil d’accès de l’avenir puisque le fonds, étant un reflet du contexte de création de l’information et non pas de son utilisation par qui que ce soit autre que son créateur, constitue un miroir modulable aux besoins de tout chercheur, sans en privilégier aucun, depuis le simple chasseur d’information jusqu’au plus réfléchi quêteur de sens.